Правильно подобранный домашний уход за кожей - это главный фундамент красоты кожи в целом. И очень важно, буквально, читать составы косметических средств, чтобы избежать разного рода неприятных сюрпризов. 

 

В составе косметических средств часто встречаются незнакомые, а иногда довольно «диковинные» ингредиенты. Стоит ли их бояться? Рассмотрим некоторые варианты необычных ингредиентов в косметике и выясним, стоит ли их опасаться. 

 

Нестандартные ингредиенты в уходовой косметике: какими они могут быть? 

 

  1. Рисовая вода. Об этом японском рецепте не рассказал разве что лентяй. Но такой резонанс произошел неспроста. Кто же знал, что вода, настоянная на рисе, может «пробудить» рост волос и с легкостью осветлить кожный покров? Причем рисовую воду можно встретить как в составе уже готовой косметики, так и встретить множество “домашних” рецептов. Рисовую воду достаточно часто используют азиатские женщины как натуральный рецепт красоты. Секрет кроется в натуральном крахмале. Он эффективно снимает раздражения и даже готов побороться с солнечными ожогами. Рисовая вода содержит элементы феруловой и фитиновой кислот, а также витамины А, В2, В12 и Е. Такой микс насыщает кожу антиоксидантами и становится мощным оружием против пигментов. В целом, рисовая вода - это действительно толковый, а главное - безопасный ингредиент в уходовой косметике. Но также важно учитывать то, что работает он уже в “готовых” средства, а применять домашние рецепты - крайне нежелательно. Лучшее, что может из этого получиться - рецепт попросту не подействует. 

  2. Вулканический пепел. Очень часто этот ингредиент можно встретить в составе скраб, пилингов, очищающих масок. И действительно, работает он вполне эффективно. 

  3. Масло лосося. Ингредиент схож со всем привычным рыбьим жиром. И действительно, он воздействует положительно не только на сердечно-сосудистую систему, но и, например, ан кожу вокруг глаз, эффективно увлажняя и напитывая ее, предотвращая развитие морщин. 

  4. Серебро. Серебро в различных формах отлично работает как натуральный антисептик, обеззараживая кожу. Поэтому средства с серебром в составе отлично подойдут для жирной и проблемной кожи. Но в целом, для проблемной кожи всех типов, оно также подходит. 

  5. Лошадиный жир. Очень мощный увлажняющий и питательный компонент, который чаще всего можно встретить в средствах для сухой и даже обезвоженной кожи. Это - не сам лошадиный жир,  а его экстракт. 

  6. Ослиное молоко. Ранее ослиное молоко использовалось также в так называемых домашних рецептах красоты. И не зря  - это очень мощное увлажняющее и питательное средство с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Сейчас же, конечно, доить ослиц не нужно - ведь ослиное молоко можно встретить в составе множества косметических средств, чаще всего - для тела. И там этот ингредиент работает отлично, поэтому можно смело брать и с удовольствием использовать. 

  7. Улиточный муцин. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в азиатской уходовой косметике, как правило - в корейской. Слизь улитки оказывает лифтинговое воздействие, ощутимо замедляет старение, сужает поры. Но учитывайте при этом, что улиточный муцин не до конца изучен и в некоторых случаях может вызывать ощутимую аллергию. 

  8. Пчелиный яд. Звучит страшно, не так ли? Укус пчелы - это, конечно же, очень неприятно. Но мире современной косметологии это можно приравнять к микро-процедуре по омоложению. Токсин этого насекомого довольно часто встречается в формулах антивозрастной косметики, и сейчас мы расскажем почему. Как бы странно это ни звучало, средства с апитоксином имитируют укус и активизируют циркуляцию крови в обработанных зонах. Без боли, слез и страданий, этот процесс стимулирует выработку коллагена и эластина самым естественным образом. Но опять же, аллергикам этот ингредиент противопоказан. Если вы не аллергик - то небольшое количество очищенного пчелиного яда в косметическом средстве вам не повредит и будет оказывать даже очень полезное воздействие. 

  9. Морошка. Эта ягода является настоящим арктическим сокровищем. Она включает витамины А, В, С и Е, а также Омега-3 и морской коллаген. Морошка часто встречается в составе косметики для чувствительной и возрастной кожи. Чаще всего такой ингредиент как морошка можно встретить в марках скандинавской косметики. Ее антиоксидантные свойства оказывают положительное воздействие на поврежденный и раздраженный кожный покров, который нуждается в ускорении функций регенерации. Однозначное да средствам с арктической морошкой в составе - наш вердикт. В лифтинговых и освежающих средствах - особенно. 

 

Как видите, необычных ингредиентов в составе уходовой косметики бояться не стоит. Но относиться настороженно - возможно, чтобы избежать рисков возникновения аллергических реакций.