Почти все люди любят тепло и радуются приходы весны в предвкушении предстоящего загара. Ведь согласитесь, без получения определенной «дозы» солнечных ванн, для некоторых лето считается потерянным временем.

Хотя зимнее солнце способно разве, что согреть душу, чем тело, но все же, в солнечные дни мы все-таки стараемся оказаться под его лучами.

Если рассматривать ситуацию с одной стороны, то пребывание на солнце, несомненно, полезно для человеческого организма, поскольку ультрафиолет способствует самостоятельной выработке витамина D. Но, следует учитывать и обратную сторону медали. Те же ультрафиолетовые лучи являются провокатором солнечных ожогов и разных форм раздражения, вызывает аллергические реакции, стимулирует процесс образования свободных радикалов и в значительной мере повышает риск возникновения рака кожных покровов.

Что означает: UVA, UVB и UVC

Вообще обозначено существование трех типов солнечных лучей, причем каждый из них оказывает разное влияние на дерму человека.

Когда речь идет о UVA подразумеваются лучи типа А. Их составляющая оценивается в 95% от полного воздействия ультрафиолета, а влияние на кожу осуществляется при любых погодных условиях. Они способны с легкостью проникать через тучи, стеклянные барьеры и кончено для них не преграда защитный кожный барьер.

Их характерной особенностью является то, что воздействие происходит совершенно безболезненно и фактически не ощущается. Они не выступают в качестве провокаторов солнечных ожогов, однако способны проникать в те слои эпидермиса, которые расположены очень глубоко, стимулируя появление свободных радикалов. Как следствие, их воздействие сказывается непосредственно на внешности человека.

Мы говорим о фотостарении человеческих кожных покровов. Об утрате упругости и эластичности, вследствие чего возникают глубокие преждевременные и мелкие морщины. С течением времени кожа имеет тенденцию к провисанию и дряблости.

Еще увеличиваются риски появления раздражающих факторов, покраснений и зуда, повышается чувствительность дермы.

Состояние цвета лица, также играет важную роль, так как УФ-лучи, оказывают негативное влияние на него. Обычно возникают пигментные пятна, дерма тускнеет и теряет естественное сияние. При наличии на коже воспалительных процессов или угревой сыпи возрастают риски образования постакне и пигментации вызванной поствоспалением.

UVB – представляют собой лучи категории В. Не смотря на то, что их воздействие гораздо сильнее, нежели А лучей, но их общее количество соответствует всего пяти процентам от общего поступления ультрафиолета. Эти лучи не проявляют себя в пасмурные дни и не способны проникать сквозь стеклянные поверхности.

Если поверхностно оценивать ситуацию, то UVB лучи можно считать полезными, отвечающими за природный загар кожных покровов. Но в случае, когда люди переусердствуют, появляются солнечные ожоги, раздражительные и аллергические реакции. Именно такой тип лучей выступает провокатором рака дермы.

UVC являются лучами категории С. Они обладают самым разрушительным эффектом, но в то же время считаются безопасными для человека. При условии воздействия этих лучей происходит образование злокачественных раковых клеток. Звучит очень угрожающе, но дело в том, что такой тип лучей находится в атмосфере и не достигает земных пределов.

Нужно ли бояться солнечного воздействия

Конечно, бояться солнца не имеет смысла, а вот обеспечивать себе защиту от его воздействия непременно нужно. Ведь недаром индустрией красоты создано большое количество препаратов отмеченных пометкой SPF, которые рассчитаны, как на лицо, так и на тело.

В составе подобных средств базовую основу составляют мощные, солнцезащитные фильтра имеющие физическую или химическую направленность. Ими оказывается блокирующий эффект УФ-лучей, что в полном объеме нейтрализует негативное воздействие на дерму.

К физическим фильтрам относят такие элементы, как оксид цинка и диоксид титана. Они способны отображать ультрафиолетовые лучи, не позволяя им проникать в глубокие слои кожных покровов.

К химическим фильтрам можно отнести циннаматы, салицилаты и бензофеноны. Фактически такой фильтр принимает на себя весь удар по поглощению лучей, обеспечивая их перевод в тепловую энергию.

Подобные фильтры совершенно безвредны для человека и не провоцируют раздражений.

Что выбрать SPF 15, 30 или обойтись шляпой и очками

Разговор о шляпе и очках отнюдь не шутка. Они на самом деле спасают от воздействия УФ-лучей. Скажем, когда речь идет о лучах тапа В. Это объясняется тем, что подобные лучи не способны проникать через одежду, то будет вполне достаточно применить головной убор, очки, защищающие от солнца и нанести  SPF крем на кожу, которая осталась открытой.

А вот держать оборону от лучей категории А, необходимо более тщательным образом, у вас всегда под рукой должен быть качественный SPF.

При условии проведения на солнце небольшого количества времени (до получаса), будет вполне достаточно применения средства обладающего солнцезащитным фактором в пределах 15 -25.

При условии частого и затяжного пребывания на солнце, вам следует использовать самое малое SPF с коэффициентом от 30.

Использование солнцезащитных кремов более эффективно в утреннее время

Это, безусловно, но также его необходимо периодически наносить на протяжении всего дня.

Любое даже самое эффективное солнцезащитное средство следует обновлять спустя каждые два часа. Но это в идеальном варианте. А вообще обновление таких средств необходимо производить после контакта с водой.

Существуют также водостойкие SPF средства. Однако, специалисты рекомендуют обновлять и их после того, как вы покупались.

Конечно, все мы любим тепло и ценим, каждый теплый денек. Но, если следовать известному выражению, то любовь зла. Это особенно актуально по отношению к коже, в чрезмерных дозах солнечные лучи пагубно отражаются на состоянии наших кожных покровов.

Поэтому, позаботьтесь о себе: наденьте шляпу и обработайте незащищенные участки любимым SPF, как минимум за 30 минут перед выходом на улицу.